您当前的位置:主页 > 学校概况 > 正文
学校概况

越来越发现中国国风之美汉服成为年轻人偏爱的服饰

  湛藍色的裙擺,透出大海的氣質;珠花纏繞在細絲上,變成了一頂華麗的帽子……當女孩們對服飾的構思靈感和時尚碰撞出火花,一件件華服在她們的手下變成實際。最近,上海市第三女子中學「迷你華服」學生著作展在該校一樓首次展出。這場展覽不只給予了學生們展示構思的舞臺,更讓更多人學會賞識美、體驗美。
  
  這幾年隨著國潮回歸,國人也越來越發現我國國風之美,漢服成為年輕人偏心的服飾,和我國元素相關的各類產品出現在咱們日子的方方面面,隨著我國國力強盛、國人自信前進,這類中式審美終會被越來越多的人接受和賞識。從上一年開端,學校邀請了東華大學張祖芳教授,一起協作開設了這門集手藝縫紉、製作、規劃於一體的選修課程,課程由東華大學張教授團隊親自上課和輔導。
  
  「張教授是多項『非遺』積極倡導者和實踐者,她對我國傳統文化和手藝製作有著豐富的經歷,開設這門課程便是希望學生能有更多的時機觸摸和了解到張教授所創設的華服製作技藝。」學校教育處嚴自律教師介紹說,「迷你華服」課程的建設結合了雙新課改背景下通用技能課程對學生綜合素質培養的要求,在女生的興趣範疇找到了一個和信息素質、創新思維、實踐才能、交流協作才能、社會責任感等多方面契合的點。「女生在欣賞、解讀規劃著作時提升了審美;在自主規劃的進程中發揮了創新與幻想;在製作的進程中,又經過問題的處理將構思實實在在的物化為一件件精巧的著作。」
  
  這次展覽中,一件深藍、淺藍交錯的大蓬蓬裙禮衣很吸引人眼球。規劃者、高二(3)班湯思宜說,在禮衣的規劃中,她用兩種藍色交錯的圖案來暗喻花朵和蝴蝶,並用白紗做底,再搭配了腰帶體驗出禮衣的輕盈風格。「我平常比較喜歡理科,最初參與這門選修課是想取得不一樣的體驗,沒想到自己的著作終究會和全校同學見面。也沒想到,跟著張教授看秀、學規劃、做禮衣有那麽多的樂趣。我不只了解了漢服、唐裝、旗袍等我國傳統服飾之美,還在規劃禮衣進程中,訓練了我的觀察力、執行力,考驗了我的耐心、仔細。這樣的觀察力、執行力、耐心、仔細無論是對時裝規劃還對理科學習、實驗操作,都很重要。」
  
  「孩子們從零根底開端,用了一年時刻,在團隊的教師們的輔導下,完成了手藝縫紉和終究的服飾規劃手稿。雖然,著作還比較陌生和幼嫩,但從中能看到了她們經過課程所取得的前進,說不定未來的規劃大師就在其中!」張祖芳教授說,教育部提倡德智體美勞「五育並舉」,「迷你華服」課既是美學鑒賞,也是勞動教育,教會孩子日子中最簡單一項勞動技能——釘一粒紐扣,也涵義著「系好人生的第一粒扣」。「服裝其實是一門跨範疇的使用學科,是我國最大的民生產業,也是在衣食住行中排第一位。課程引領著孩子們了解這個職業,也在做職業啟蒙。近年來,國家在高中推行雙新通用技能課程,為的便是重視中心素質的培養,中心素質包含了技能意識、圖樣表達、創新規劃、工程思維、物化才能等五項指標,咱們將課程內容的規劃架構與這五個中心素質緊密的結合起來了。」據介紹,未來課程還將更新叠代,引入數字化技能,讓孩子們與前沿科技有更多的觸摸。