当前位置:首页 > 炒股平台 » 正文

[股票开户流程]官宣前股价狂涨王府井被质疑内幕交易

在百货企业还处在疫情后的业务恢复期时,王府井因为一则获得免税品经营资质(下称“免税牌照”)的公告涨停了,而更令投资者们不解的是,自5月以来,其股价累计涨幅已经近130%。

在此背景下,6月10日晚间5点多,微信公众号“Transmedia止观”发布了一则署名为“张冬晴”的推文,实名举报王府井或存在内幕交易。

在指出自4月27日起,王府井成交量持续急剧放大、股价连续大幅上涨等情况后,该文章表示,希望监管部门立即启动调查程序,彻底厘清王府井上述重大事项的内幕消息形成过程、保密措施和内幕知情人登记情况等。

《国际金融报》记者注意到,6月10日晚间,上交所已经向王府井发出监管工作函,要求王府井就公司获得免税品经营资质及股价波动相关事项明确监管要求。

6月11日晚间,王府井回复监管函时再度否认提前泄露内幕信息,并指出免税业务处于起步阶段,短期内对公司业绩不会产生影响。

香颂资本执行董事沈萌向记者表示,王府井此前和一些机构在交流中或有信披瑕疵,但按照现有的情况来看,指其存在内幕交易仍缺乏实锤。

股价提前大涨引质疑

6月9日晚间,王府井发布公告称,公司于当天收到控股股东北京首都旅游集团有限责任公司转发的《财政部关于王府井集团股份有限公司免税品经营资质问题的通知》,授予其免税品经营资质,允许公司经营免税品零售业务。

6月10日,王府井涨停,市值大增超21亿元。

然而,不少有投资者注意到,在这则获得免税牌照公告发布前,王府井的股价就处于持续增长中。6月9日,其股价也在开盘后不久便涨停。

举报文章也指出,在上市公司没有任何利好消息公告、商业连锁行业一季度受疫情影响而业绩大幅下滑的情况下,王府井股票自4月27日起成交量持续急剧放大、股价连续大幅上涨,截至公告前的6月9日收盘时,短短29个交易日累计涨幅121.70%,累计换手率100.5%,累计成交额115.9亿元。

该实名举报文章援引《证券时报》的报道指出,5月28日,王府井还曾针对控股股东北京首旅公司申请免税牌照的市场传闻作出回应,称暂时没听说过相关情况。此外,还有来自雪球的网友于5月19日发布了一篇题为“【天风商社】保持理性,客观看待”的文章,明确指出首旅集团存在申报免税牌照的可能,但需财政部审批,过程较长且存在较大不确定性,如若成功,上市公司基本面会产生较大变化,静观其变……

在于公开渠道未查询到“天风商社”公开披露的相关研报后,举报文章质疑天风证券相应团队是否存在提前获取并泄露了王府井“免税牌照”等内幕消息,甚至定向服务于核心客户而进行了内幕交易行为的情况。

事实上,此前股吧中就有股民称王府井“全是内幕先前炒作”。

6月10日晚间,上交所已经向王府井发出监管工作函,要求王府井就公司获得免税品经营资质及股价波动相关事项明确监管要求。

王府井也在当日晚间发布的关于公司股票异常波动的公告中指出,其关注到近日部分新闻媒体报道公司取得免税牌照事宜,经核实,公司知悉该项业务的内幕知情人没有违反保密义务行为,也没有其他违反有关法律法规的情形。公司董事、监事、高级管理人员在公司本次股票交易异常波动期间不存在买卖公司股票的情况。

被牵扯进该事件的天风证券商业和社会服务业研究团队(下称“天风商社”)随后也发声否认提前获取并泄露了相关内幕消息。该团队负责人、天风零售首席分析师刘章明向证券时报·e公司记者表示,我们没有写过这种东西,文章系造谣。团队没有去过王府井调研,也没做过任何沟通,是看到公告后才确认公司拿到了免税牌照,至于免税业务能对公司发展有多大的帮助,要理性看待。

沈萌告诉记者,类似获得牌照的事情会存在一个运作周期,不是短时间内就可完成,而在这个周期中,券商研究员去调研并根据上市公司方面提供的信息进行预测也实属正常。“从内容看,券商并没有表示上市公司告知其确定获得免税授权,只是根据券商的经验进行研判,所以从过程来看并没有明显违规行为。而资本市场通常会根据零碎信息进行预测判断下注,而且这里面也存在游资炒作”。

免税牌照被看好?

当前,有观点指出,从业务层面来看,王府井连日来股价大涨正是外界对于其获得免税牌照后业绩增长有所期待。

官网资料显示,王府井是中国大陆专注于百货业态发展的最大零售集团。根据其披露的2019年年度报告,公司营业收入主要来自于公司旗下各门店的商品销售收入以及功能商户的租金收入。截至2019年底,公司在全国范围共运营54家大型综合零售门店。目前,公司已形成集百货、奥特莱斯、购物中心和超市四大业态和线上业务协同发展的格局。

上一篇:[模拟炒股]洛阳钼业与Triple Flag宣布北帕克斯矿5.5亿美元黄金流和白银流交易
下一篇:[股票]京东在香港公开发售股票 6月18日正式挂牌交易
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

猜你喜欢